關心您的心

壞膽固醇是由食物的多餘脂肪形成或由肝臟製造,可積聚在心血管內壁,造成心血管狹窄,久而久之會形成脂肪斑塊。斑塊變得厚大時,便會影響血液供應到心臟,增加日後患上冠心病的機會。如果斑塊脫落,更會引致急性冠心病。

很多人以為單靠運動便可降低壞膽固醇,但運動的作用不大。儘管做運動時會燃燒身體中的「燃料」,但以跑步為例,先燃燒肌糖及肝醣,後期才燃燒脂肪及減少膽固醇,因此單靠運動不可能完全減低指數,須同時配合節制飲食。然而,如已戒口及運動一段時間,膽固醇仍然維持在高的水平,便可能需要食藥了。

不同種類的病人需要靠藥物來維持正常膽固醇指數,例如是遺傳性高膽固醇的病人,如不用藥,將來患心血管病的機會會大大提高。另外是高風險人士,包括糖尿病患者,他們從飲食中無法控制膽固醇時,便需要藥物幫助,以防患上心血管病。最後是患有冠心病或曾中風者,他們用藥後可減低再次出現心血管病的風險。

藥物方面,最常用是他汀類(Statin),另外亦有微纖維酸類(Fibrate)、依折麥布(Ezetimibe)、煙酸(Niacin)及針劑Pcsk9抑制劑。如果是高風險病人,即有冠心病、曾經中風或有周邊血管疾病的病人,以及遺傳性高膽固醇人士,使用高劑量他汀類都不能控制時,或須配合Pcsk9抑制劑才可再一步減低膽固醇。

甘嘉豪醫生 心臟科