關心您的心

衞生署提醒,不論是啤酒、葡萄酒或烈酒均可提高致癌風險,又強調飲酒無助「護心」或暖身,甚至有機會引致低溫症、暴力或誘姦等行為,而解酒丸及茶水等亦無法快速降低酒精濃度,反會令人產生錯覺飲更多酒,增加醉酒風險。

坊間不少人誤以為飲酒有助暖身或「護心」,香港急症科醫學院臨牀毒理專科委員會主席劉飛龍澄清指,由於酒精會令皮下血管擴張,飲酒後可令身體有即時發熱的感覺,惟同時會因此加速身體散熱,使體溫難以保持,故如在寒冷天氣下過量飲酒,或可能引致低溫症及急性酒精中毒。

他更曾在急症室見過因醉酒失去自我抑制能力情況值得關注。

衞生防護中心高級醫生李嘉瑩亦提醒,現時未有研究證實飲酒具「護心」作用,亦無法降低「冠心病」死亡率,強調不論是啤酒或烈酒,飲用愈多致癌風險愈高,籲市民逐漸減少飲酒量。

至於「解酒」方面,香港營養師協會會長林思為稱,市面上的解酒丸能減慢酒精吸收速度,容易令人出現錯覺,誤以為自己清醒而飲更多酒,增加醉酒風險。

■衞生署呼籲,市民應逐漸減少飲酒量。