關心您的心

有「三高」問題的哥觀塘抹車暈倒,送院搶救後不治。63歲姓游夜班的士司機,凌晨5時許準備交更前,將的士駛至觀塘偉樂街一個加氣站,為的士加氣後,將車駛到旁邊泊好,用水桶載水,持毛巾濕水抹車,等候早更司機前來。惟他抹車期間,突然暈倒地上,加氣站一名女職員發現後,慌忙報警求助。

救護員接報趕至,將其送院急救後,惜告不治。游家屬事後趕至醫院,驚聞惡耗後悲慟不已。據悉,游已婚,育有一對已出身的子女,他平日約下午4時取車開工,至翌日凌晨5時交更。游生前有高血壓、高血糖及高血脂問題,更患心臟病,於十年前曾做過通波仔手術,警方經初步調查,相信事件並無可疑,死因有待剖屍以確定。

有心臟科專科醫生指,不少職業司機為生計,工時長兼食無定時,長期坐在狹小駕駛座上缺乏運動,加上壓力大又經常捱夜,因此血壓超標、高血糖、肥胖、運動不足等情況,均較一般男士高2至3成。而職業司機工作對身體及心臟負荷大,若加上不良飲食習慣、運動少,患心臟病的風險會較一般人高。

另外,由於急性心肌梗塞未必發生在嚴重狹窄的血管內,所以約7至8成心肌梗塞患者病發前無明顯徵兆,尤以糖尿病患者對痛楚較為遲緩,未必察覺心絞痛病徵,部分病人出現病徵後延誤數小時甚至2、3日才入院,增加猝死風險。即使僥倖救活,心臟組織亦遭破壞。如職業司機一旦出現胸悶、氣促、出冷汗等徵狀,應盡快召救護車入院,日常亦應保持不吸煙、多運動、定時作息等良好生活習慣。

警員在現場調查。(陳家富攝)