關心您的心

【本報綜合報道】不少研究已證實孕婦患糖尿病可影響胎兒心臟,美國史丹福大學最新研究更發現,即使孕婦的血糖水平未高至確診糖尿病,仍足以令嬰兒患先天性心臟缺陷。研究證實,孕婦的血糖值每上升10mg/dL,嬰兒患心臟缺陷的風險增加百分之八。研究學者呼籲孕婦們必須管理好血糖水平。

研究人員分析了二○○九年至二○一五年間,約一萬九千名產婦及其嬰兒的病歷及健康數據,當中八百一十一名嬰兒患有先天性心臟缺陷。研究人員分析這些母親受孕前四周,以及妊娠十四周的血糖水平。結果發現,在妊娠早期已出現高血糖的孕婦,胎兒心臟健康已受影響。

日行句鐘 保持健康體重

研究學者指出,過往發現不少患先天性心臟缺陷的嬰兒,母親並非糖尿病患者。上述研究顯示,孕婦即使未患上糖尿病,但已有糖尿病高風險因素,即高血糖,已對嬰兒構成影響。孕婦妊娠首三個月接受血糖檢測,可預早衡量嬰兒患心臟病的風險。學者呼籲孕婦無論孕前還是懷孕期間,都要管理好個人健康,建議每日散步一小時保持健康體重。

研究顯示,高血糖孕婦易誕心臟缺陷嬰兒。(資料圖片)