關心您的心

【本報訊】器官捐贈於二○一七年成果不俗,較罕有的肺移植錄得十三宗,心臟移植亦有十三宗,是本港史上首次心肺移植數目「看齊」的一年。瑪麗醫院心胸外科部門主管區永谷希望來年移植工作愈來愈忙:「我們做足準備迎接更忙的一年!」此外,東區醫院一名病人遺愛,前日(2日)去世後捐出一對腎臟,可讓兩名垂危病人受惠。四十一歲「好爸爸」黃富強因乙型肝炎引致急性肝衰竭,肝功能僅剩一成,急需換肝續命。

去年等候了八個月的十一歲男童鄧啟謙成功換心,以及急性心肌炎「足球小將」池志燊換心續命,均令人印象深刻。區永谷昨回顧去年移植「成績表」,認為成績不俗,共進行十三宗心臟移植。肺移植亦取得自一五年後理想成績,同樣有十三宗,全屬雙肺捐贈。他說,肺移植過往較罕有,一六年有八宗雙肺移植及一宗單肺移植,去年追平一五年的十三宗,感到鼓舞。目前約有四十名及二十名病人分別等候心臟及肺移植,他呼籲市民支持器官捐贈。

好爸爸黃富強仍候換肝

去年經歷「鄧桂思事件」後,不少市民取消登記器官捐贈。幸而,去年全年肝移植個案數目保持與前年相若,共錄得七十四宗,前年為七十三宗。去年三十四宗屬活肝移植,四十宗是屍肝移植。四十一歲「好爸爸」黃富強仍未等到善心人捐肝救命,排在B型血肝移植輪候名冊首位。妻子對於丈夫仍未有換肝機會感徬徨,希望丈夫支持到善心人出現。

區永谷