關心您的心

【明報專訊】英國牛津大學一家附屬醫院的專家研發了人工智能(AI)系統,能較醫生更準確地憑掃描影像診斷心臟病,可令英國公立醫療系統「國民保健服務」(NHS)每年省下一半的檢查及診斷費用。這套AI系統有望今夏在全英NHS醫院使用。

現時心臟醫生透過心臟超聲波掃描(echocardiogram)監察病人心跳時間,以作診斷,但研究發現醫生也有五分之一機會出錯。牛津大學附屬醫院約翰拉德克利夫醫院(John Radcliffe Hospital)研發的AI系統名為Ultromics,透過輸入心臟病學家利森(Paul Leeson)醫生過去7年治療的1000名病人的掃描影像及診斷資料,從而訓練系統確認病人的潛在問題。根據Ultromics網站介紹,這系統能從一張心臟超聲波掃描圖,取出8萬數據點,打破主觀性,找出一些連醫生也看不到的細節,能將診斷冠狀動脈心臟病的準確度由80%增至90%。

這系統在該院6個心臟病學部門作臨牀測試,結果會於今年公布。有份研發這系統的利森表示,數據顯示,該系統的表現大大勝過他的心臟專家同事。若證實系統可行,將免費供給全國NHS醫院使用。

專家:系統可助省逾100億醫療費

英國醫院每年會做6萬宗心臟掃描,當中有1.2萬宗誤診,令NHS估計花費了6億鎊(約63.7億港元)在不必要的手術及其他治療上。英國政府醫保專家貝爾(John Bell)說,「現時在NHS的病理服務花費約22億鎊(約233億港元),(AI)有可能將之減少一半」。

另一套AI系統則能搜索「結節」(nodules),助找肺癌徵兆。現時醫生一般無法即時判斷這些團塊是良性還是惡性,因此患者需接受多次掃描,查看結節發展情况。臨牀試驗顯示,該AI系統可排除無害的個案,這為NHS省錢之餘,又可及早診斷和避免讓病人憂慮多月。生產系統的初創公司Optellium稱,每年能及早診斷出逾4000名肺癌病人。

(綜合報道)

資料來源:明報