關心您的心

【本報綜合報道】瑞典有研究指出,確診心臟病發的女病人,死亡風險比男患者高三倍。專家提醒,女士不要只集中預防乳癌,而忽略心臟病發的風險,應及早接受定期檢查,有助減低死亡率。

戒心低 未盡快求醫

瑞典的卡羅琳學院聯同利茲大學花十年時間分析十八萬名瑞典心臟病患者的情況,結果發現,女患者因心臟病發死亡的風險比男患者高三倍。她們曾接受介入治療控制病情低,例如通波仔的機率低三成四,使用心臟藥物的情況亦少兩成四,使用亞士匹靈的情況亦少一成六。專家表示,當談論心臟病發,人們浮起的病人形象多是吸煙、過重及患糖尿的中年男人,反而低估了心臟病對女性的威脅。婦女誤以為心臟病較常發生在男士身上,當出現徵狀時也不以為意,沒有盡快求醫,直至病情非常嚴重才入院搶救,令女性因心臟病發死亡的風險大大提升。

研究同時指出,若女性確診心臟病後有接受介入治療控制病情,男女心臟病發後死亡風險極大差異的情況將減少。

瑞典研究發現,確診心臟病發的女病人,死亡風險比男患者高三倍。(資料圖片)