關心您的心

正常的心跳率是每分鐘六十至一百次,如果靜息心動率(即靜止狀態時的心跳)超出區間便是不正常。話雖如此,有研究發現一般人的靜息心跳率應保持在六十至七十四次,如靜息時心跳率持續超過八十四次,這些人以後會有較高的冠心病發病率。心臟病患者的靜息心動須維持在七十次以下,否則心臟病發病的機會率亦會增加。

一般人的最高心跳率是二百二十減去自己的年齡,而運動時的最佳心動率則是最高心跳率的百分之六十至八十五。運動時要了解脈搏心跳,可使用坊間一些量度心跳的儀器帶及手錶作為參考。如果沒有儀器,便要依靠主觀感受判斷。以做帶氧運動為例,不要運動至極限,運動水平應是極限的五至六成左右,稍微有些出汗和氣喘即可。

心臟超負荷的徵狀有氣喘、氣促、心口翳痛,或偶爾會有暈眩的感覺。嚴重起來會導致心血管缺氧,心肌缺乏血液供應便會造成心律突然失控,導致猝死。如果有心臟衰竭的情況,亦會引致血液供應不足去到身體的各個器官,引起生命危險。

心跳急促的問題可以透過持之以恆做適量的帶氧運動改善,如急步行、慢跑都可以訓練心臟肌肉。另外,應多留意自己的靜息心率,如果持續無故心跳偏快,或活動時容易氣喘、無故心跳紊亂,建議要求醫了解問題。

陳漢鏵醫生 心臟科專科醫生