關心您的心

日本調查指出,每年有超過一萬人因浸浴或浸溫泉導致休克死亡,這種現象又稱「熱休克」,多見於高齡族群。

綜合日媒報道,2014年日本境內死於熱休克者高達1.7萬人,其症狀多為失去意識發生溺斃,而其發生主因為當人體脫衣準備入浴時,身體溫度變化,促使血管收縮、血壓升高,心臟須加強力度以運輸血液,若再直接泡進熱水的話,身體反應將血管擴張、血壓回落,心臟暫時減少運往頭部的血量,造成失去意識或溺斃等悲劇發生。

寒冬浸浴或浸溫泉是一大享受,但也要當心身體狀況,醫生建議儘量避免脫衣環境溫度與人體溫度有過大落差,應將浴室溫度保持在約18度左右,此外,泡澡熱水溫度控制在41度以下,42度熱水極有可能導致「熱刺激」,促使血壓升高。「熱休克」好發族群雖為高齡長者,但過去死亡人數中大多為生活可自理的年長者,並非身體虛弱的人。

寒冬浸溫泉或致「熱休克」,日本每年逾萬人喪命。網上圖片

資料來源:星島日報