關心您的心

新聞稿

 

2013年5月22日

 

「關心您的心 – 心臟病友互助組織及資源中心」

 回應「心臟器官移植事故」

 「關心您的心」高度關注是次「嚴重的心臟器官移植事故」。

 

「關心您的心」認為目前首要處理的除調查事故的根本原因外,最主要的是保持本港市民,尤其是心臟病友對本港醫療系統、器官移植及捐贈的信心。如醫院管理局、瑪麗醫院或其它醫院有需求,作為心臟病友組織,本會定必克盡本分地予以協助。因此,本會希望醫院管理局提高透明度,與本會會晤,公開醫療處理程序及接納建議(如下文),籍以保持心臟病友及市民的信心。

 

第一部份:醫療處理

 作為患者及家屬,由病發至情況嚴重,無時無刻都要面對因疾病構成生命威脅的擔憂和壓力。除了抱著希望和樂觀等待,若在生命最後的路上,遇到「器官移植」的安排,使其生命獲得重燃,對患者及家屬而言是「莫大的恩賜」。

 「器官移植」屬最重要、最高風險的手術治療,能使病危人士重獲新生命。是次事故,或因:

  1.  在「器官/內臟」及「血液」的醫療程序及處理上,出現漏洞及疏忽;
  2.  醫護人員對處理程序及步驟上「缺乏認知」、「熟練」或/及「個人處理不小心」。

「盡心盡力」及「謹慎處理」,都是對器官捐贈者、患者及家屬的尊重。我們相信醫院定必吸取是次經驗,若因人為事故,定必徹底改善,不再發生。 

懇請醫院管理局及瑪麗醫院,1) 儘快徹底調查是次事故的根本原因及研究解決方法;2) 向公眾交代詳細事故細節及報告;3) 提供現時處理「器官/內臟」及「血液」程序步驟;4) 如有需要,請加強醫護人員對處理「器官移植」認知及訓練。

 

第二部份:市民對器官移植認知

 「防患未然」對個人健康十分重要!心臟復康及健康教育使市民對疾病有基礎的正確認知,在面對疾病時,更快就醫及治療。

   所以,有關當局及醫院日後應加強「器官移植」的教育,使市民、患者及醫護人員攜手維持生命及促進健康。同時,也在教育中宣揚「器官捐贈」的仁德

  

第三部份:是次受傷害的病友

 對於受今次醫療事故影響的病友及家屬,本會將按其意願,提供適切的關懷及支持。祝福她能渡過難關,早日康復。對於全港病友,本會亦會一如以往,以過來人的身份給予經驗分享及精神支持。