關心您的心

【明報專訊】英國有研究指出如果每日吸一支煙,患上心臟病或中風的風險,約相當於吸一整包20支煙的一半。學者表示這代表吸煙者不要以為就算每天只吸一支煙,中風和心臟病的風險可降低,反之更應該徹底戒煙遠離病因。

如吸整包煙之一半風險

倫敦大學學院的哈克肖(Allan Hackshaw)和其他學者分析了1946年至2015年以來,141個共涉及數百萬人的報告,研究吸煙對冠心病和中風的影響。研究發現,每日吸一支煙的男性,出現心臟病和中風的風險,分別是日吸一包煙者的46%和41%;至於女性的比率則分別是31%和34%,研究得出的結果遠高於估計。哈克肖表示,女性的比率較低,可能涉及生理和生活習慣的分別。

哈克肖說:「若吸煙者每天只吸一支煙而不是20支,我們直觀地會覺得風險可能只是二十分之一,或是5%。」不過實情卻非如此。他指人們不應以為減少吸煙,只會帶來有限或沒有長遠影響。最徹底方法是戒煙而非減少吸煙。

世界衛生組織(WHO)的數據指出,每年有約700萬人死於吸煙引發的疾病,當中約200萬人死於心血管疾病,主要是中風和冠心病。長期吸煙者,壽命會縮短12至15年。

上述研究周四(25日)刊於醫學期刊BMJ。

(法新社/衛報)

資料來源:明報