關心您的心

【本報訊】除常見的心肌梗塞,長者面對的另一種心臟疾病是心臟主動脈瓣隨年紀變得狹窄,情況嚴重或要接受瓣膜修補或置換手術。九十六歲的蔣太三年前經常頭暈、氣喘及輾轉難眠,求醫證實主動脈瓣嚴重狹窄,要接受微創主動脈瓣植入術(TAVI)。惟她血管鈣化,醫生告知手術有機會刺穿血管;但不做手術,壽命估計只餘最多兩個月。蔣太衡量風險後決定一博。

蔣太的兒子憶述,母親有糖尿病、腎功能差等多種老人病,一五年中開始頭暈及不願進食,「瞓覺都無力轉身」,個多月後連走路都困難,求醫發現心臟主動脈瓣嚴重收窄。他說,醫生告知母親年紀大,八十歲以上不能做開胸手術,只可做TAVI。雖是微創,但他仍擔心母親「捱唔到」,「阿媽都已經咁大年紀,驚佢風險好高,但佢決定要做。」

由股溝將導管引入心臟位置

醫管局心臟科中央委員會主席李耿淵表示,TAVI適合年紀大不宜做開胸手術的病人,由病人股溝將導管引入心臟位置,植入人工生物瓣膜,創傷性極低。不過,蔣太血管已鈣化,手術出現併發症風險較一般人高兩成。加上她體形細小,血管較細,直徑只有五、六毫米,TAVI導管直徑達五毫米,幾乎差不多粗幼。

家屬及病人衡量風險後,決定做手術。結果,手術中途真的發生血管刺穿情況,醫生要緊急在股溝血管再放入兩個支架修補,幸過程順利,否則要冒大風險做開胸手術。

李耿淵說,相比傳統開胸手術,TAVI屬難度高的手術,需得到中央統籌委員會認證資格的醫生才可進行。本港自二○一一年引入TAVI,現時共進行約二百七十宗手術,病人術後三十日死亡率為百分之三至四,國際水平是百分之二至五。