關心您的心

【本報綜合報道】成人患專注力不足及過度活躍症(ADHD)衍生的健康問題受關注。哈佛大學一項大型研究發現,女性患者懷孕時持續服用ADHD藥物,誕下心臟畸形或有其他器官缺陷嬰兒的機會高近三成。研究推算,美國約百分之三人口患ADHD並廣泛使用藥物,包括適齡生育婦女,或需考慮停藥或改變用藥。

研究調查美國超過一百八十萬名孕婦的數據,當中約七千多名孕婦在懷孕首十二周,曾使用治療ADHD的常見藥物「哌甲酯」或「安非他命」。結果發現,服「哌甲酯」的孕婦誕下先天性缺陷嬰兒的風險高一成一,誕心臟畸形嬰兒的風險高兩成八。

生育前需考慮停藥

在一般沒有服用治療ADHD藥物的孕婦中,每千名嬰兒有三十五名有出生缺陷;使用安非他命藥物的孕婦中,每千名嬰兒有四十六名有出生缺陷。研究指出,雖然相對風險不高,但揭示患ADHD年輕女士計劃生育前,應進一步了解ADHD藥物潛在風險,考慮停藥或改變用藥。其他研究分析丹麥、芬蘭、冰島、挪威和瑞典超過二百五十萬名孕婦的數據,亦找到相若結果。

孕婦服用ADHD藥物,胎兒心臟畸形風險或較高。