關心您的心

【明報專訊】本港在兩周內發生第二宗貨車司機猝死事件。患心臟病的中年貨車司機,昨日凌晨在葵涌貨櫃碼頭等候送貨時,被發現昏迷車廂內,送院死亡,警方相信事件無可疑,將安排驗屍以確定死因。

死者姓涂,56歲,被發現時呼吸脈搏微弱,送院證實死亡。涂的家人事後趕至醫院,驚聞噩耗,傷心不已,眾人目送涂的遺體被舁送殮房時,涂的女兒嗚咽哭叫「一路好走……拜拜,爹哋」。

寒風中留車內等送貨

據悉,涂任職貨車司機多年,患有心臟病及曾做「通波仔」手術,與家人同住天水圍天瑞邨。事發昨日零時許,涂駕駛貨車到葵涌4號貨櫃碼頭百佳貨倉外等候往送貨,疑車外氣溫僅8℃至9℃,涂未有落車,一直留在車廂,其間昏迷,由24歲姓陳貨倉職員發現報警,涂由救護車送院,證實死亡。警員到場調查,相信事件無可疑,將安排驗屍以確定死因。百佳發言人接受本報查詢時表示,案中事主為供應商的司機,百佳對事件深表惋惜。

醫生:因天冷病發機率小

急症室專科醫生彭繼茂指出,心臟病屬慢性病,主要因通往心臟的血管受脂肪、膽固醇斑塊積聚於血管壁,日積月累令管道收窄,當有斑塊破裂便會引起血小板活躍化黏附其上,大量凝集形成血栓,使血管在短時間內完全阻塞致心肌梗塞,容易引發猝死。

由於血管完全阻塞是經過長時間形成,亦可以是任何時間發生,不能說成天氣寒冷引致心臟病發。雖然寒冷天氣下人體因需要製造大量熱能保暖,會令心臟負荷加重,亦是引致心臟病發原因之一,但前提是事主一段長時間身處寒冷天氣,以致心臟不勝負荷,但以一個活動能力自如的人而言,會自行穿衣保暖及往室內避寒,因寒冷天氣引致心臟病發的機率較小。

「通波仔」非一勞永逸

彭提醒心臟病患者需注意即使曾經「通波仔」或定期服藥,並不代表「一勞永逸」,因曾通波仔的血管可以再塞,其他無通過波仔的血管亦有栓塞風險,所以除定時服藥外,最重要是定期覆診及做身體檢查。

本月17日,患糖尿病及血壓高的66歲貨車司機,疑患感冒多時仍照常開工,被發現伏屍將軍澳一露天停車場的貨車旁地上,懷疑是因病猝死。

猝死司機的家人在醫院門外目送遺體由黑箱車舁送殮房。(蔡方山攝)

資料來源:明報