關心您的心

心房顫動(房顫)可以引起中風。香港心臟專科學院調查發現,60%長者不知道什麼是房顫,亦不認識房亦的治療方法。專科醫生指,長者認知不足,無及早預防房顫,會令其陷入中風危機。

房顫是一種心律不正疾病,在長者群中發病律特別高,60歲以上有4%長者有房顫,80歲以上則有10%,可導致中風。香港心臟專科學院委托浸會大學社會科學研究中心,在去年9月進行電話調查,共訪問844名65歲或以上長者,發現近60%長者無聽聞房顫,3分1長者不知道房顫病徵,60%人對房顫治療方法無認識。調查亦顯示,只得37%人知道肥胖可引起房顫,約40%長者認為不需要進行把脈的房顫篩查。 

香港心臟專科學院候任院長陳藝賢指,現時本港每年有4,000宗中風由房顫引起,在2011至2015年,因房顫引起缺血性中風的比例增加,當中有20%人死亡、60%人傷殘、一年內有一半病患會死亡。他估計,現時本港逾5萬人有房顫,至2030年,推算有房顫的市民逾8萬。 

香港醫學會代表黃品立醫生指,房顫引起的中風可以預防,患者進食薄血藥,可令中風機會減少70%。他建議65歲以上長者宜接受房顫篩查。香港心情專科學院舉辦「把脈防中風 全城齊起動」活動,盼提高公眾對房顫的認識。 

今年68歲的楊先生,退休前每日抽1至2包煙,更經常飲酒應酬,2009年患上心肌梗塞,需緊急進行「通波仔」手術。出院後他戒煙戒酒,一周運動6日,豈料2013年3月,在毫無徵兆下,在家休息時突然感到心臟疼痛,召救護車入院發現患上房顫,需做消融手術和安裝防顫器,現時需進食預防中風的華法林。楊先生指,病發前不知道房顫可以預防,現時每日量3次血壓,維持健康飲食,控制病情。

廖梓霖攝(蘋果日報)
楊先生。 廖梓霖攝
陳藝賢。 廖梓霖攝