關心您的心

中風是香港第四大致命疾病之一,有近四分一的中風個案是由心房顫動(簡稱房顫)所致,而房顫有機會沒有明顯病徵,因而被視為「隱形殺手」。年紀愈高,房顫的病發率愈高,80歲以上的長者,每10名就有1個是房顫患者,而患有高血壓和肥胖的慢性疾病亦會增加房顫風險。

香港心臟專科學院候任院長陳藝賢指,房顫即是心房電流出現問題,心臟正常跳動時,每分鐘跳60至100次,如若是不規律,有機會每分鐘跳300次。香港心臟專科學院院長劉育港表示,房顫是最普遍的心律不整疾病,令心臟不正常地泵出血液,滯留的血液會凝固成血塊,一旦血塊流至腦部,便有機會引致中風。

香港心臟專科學院去年9月委託浸大社會科學研究中心進行調查,發現844名65歲或以上受訪長者,有近6成未聽聞房顫,3成多人不知道房顫病徵,3成人對房顫風險因素認知不足。

68歲退休人士楊先生,在2009年出現心肌梗塞,三條冠狀動脈均嚴重堵塞,需緊急進行「通波仔」。他出院後需要戒酒戒煙,又減少食高脂食物,一周運動六天,但2013年有天突然感到心臟疼痛,入院後證實患上房顫。醫生為他進行消融手術及安裝除顫器,其後亦有服用「華法林」薄血藥,以減低中風風險。

60歲以上長者中,每100人就有4人患有房顫,80歲以上則增加至每10名長者有1個是房顫患者。陳藝賢指,根據國際研究指出,有房顫而引致中風的患者,一旦發病,有20%的患者會死亡,就算生存,亦有60%造成嚴重傷殘。

為提升社會關注房顫,香港心臟專科學院與屯門獅子會今日(4日)舉行首個大型長者「心房顫動社區心電圖篩查」活動,邀請千名長者接受心電動檢測,創8小時最多人同時進行檢測的健力士紀錄。

房顫有機會沒有明顯病徵,因而被視為「隱形殺手」。(資料圖片)
香港心臟專科學院與屯門獅子會舉行「心房顫動社區心電圖篩查」活動。(黃偉邦攝)
楊先生2013年突然感到心臟疼痛,入院後證實患上房顫。(黃偉邦攝)