關心您的心

社協及長期病患者關注醫療改革聯席今早(11日)到政府總部遞交2018/19年度財政預算案意見書,意見望政府正視公營醫療人手資源不足,要求政府撥備更多資源,讓醫管局能提供更安全及優質的服務、發展基層醫療健康服務及減輕自費使用昂貴藥物病人的負擔。

財政預算案即將於本月28日公布,長期病患者關注醫療改革聯席就財政預算案向政府提出意見,望政府改善醫療健康服務。聯席認為政府在衞生開支應佔政府經常性開支的比例上應有明確的表示,並檢討上兩屆政府所訂有關開支比例不多於17%的指標,並逐步上調衞生開支佔政府經常開支至20%。

另外,去年10月的施政報告中表明表照人口增長比例和人口結構的變化,逐步遞增給醫管局的經常性開支,讓局方得以有效地持續對人口增長和高齡化衍生的人手和服務需求」。聯席翻查近十年醫管局的開支後,認為政府如要履行上述政策承諾,必須在三年撥款周期每年增加醫管局的經常開支達10%,才能令醫管局有效應對服務需求,避免流感季節公立醫院超負荷的情況再次出現。

多個長期病患團體今早(11日)到政府總部遞交18/19年度財政預算案意見書。(長期病患者關注醫療改革聯席提供圖片)
每逢流感季節,急症室內科病床長期爆滿,醫護人員的工作量雪上加霜。(資料圖片)

資料來源:香港01