關心您的心

大部分的中風都是突如其來,在短時間內令人喪失活動能力,甚至失去知覺,往往令患者及其家人來個措手不及。中風是全港第三大殺手,每年逾3,200人死於此症。世界衞生組織資料顯示,中風更是2015年全球第二號殺手,約624萬人死於中風。(文:香港大學李嘉誠醫學院余氏基金腎臟內科講座教授鄧智偉 圖:香港電台)

雖然腦部只佔人體體重約2%,但已佔心臟輸出量的15%和攝取身體20%的氧分,可見腦部對人體的重要性。

中風是因腦部血管爆裂或阻塞,令腦組織缺氧而引致神經細胞壞死,導致腦功能異常的症狀。

中風的徵狀取決於腦部受損的位置。大腦中風一般導致半身乏力、麻木、面部癱瘓、語言表達或理解困難、口齒不清、甚至昏迷不醒;枕葉中風會導致喪失視力;後腦中風會導致天旋地轉,以及失去平衡能力;腦幹中風則會導致吞嚥、說話、眼球轉動甚至呼吸困難。

中風主要分兩大類,包括最常見、由血管閉塞所引致的缺血性中風,以及因血管破裂引致的出血性中風(俗稱爆血管)。若中風徵狀在24小時內完全消失,便屬於小中風。

缺血性及出血性中風

今集《醫生與你》中,64歲的吳國泰是缺血性中風病人,中風前喜歡吃燒味,9年前,入院做一個小手術時,才發現自己有三高(高血脂、高血壓、高血糖)問題。出院十多天後,他忽然嘔吐、頭暈、說話不清,於是自行坐的士到醫院求診,但抵院時已無法自行下車,最後診斷是缺血性中風。多年來,他未有放棄,每天堅持運動,活動能力逐一點改善,他堅信仍有康復的希望。

身型略胖的黃先生患有睡眠窒息症,43歲時,凌晨被家人發現暈倒客廳中,送院後證實是出血性中風。他曾嘗試各種治療方法,包括到國內求醫,接受中西合併治療等,現進行物理治療及職業治療,情況好轉,可用四腳柺杖走路。

除三高等傳統因素外,心房顫動是另一與缺血性中風息息相關的心律不整毛病,估計約2%人有心房顫動,風險包括年齡、甲狀腺亢奮、心衰竭、二尖心瓣狹窄、血壓高、腎病和糖尿病等。由於心跳時快時慢,血液無法在心臟內正常運行,因而容易於左心房產生血栓,當血栓隨着血流流出心臟,經大動脈到達腦部血管時,便會出現中風。

預防中風小貼士

心房顫動的病人,發生腦中風的機會是正常人的四倍以上,所以有這問題的病人,須由醫生決定是否服用藥物(如傳統薄血藥或抗凝血藥物)來預防中風。

另外,先天性腦部動靜脈畸形及血管瘤,也是一些不容忽視的中風原因。約8%先天性多囊腎病患者,會同時出現腦部血管瘤。頭部突然劇痛、腦神經線癱瘓及痙攣,便是血管瘤增大甚至撕裂時的主要病徵。

中風雖可怕,但若能把握時機,趕及在黃金3小時內接受血溶栓治療,可減輕所帶來的後遺症,故及早察覺中風徵兆,即時送院非常重要。

給大家預防中風的小貼士,主要從日常生活做起,除避免三高,做適量運動,亦應注意自己的體重、心率、心情和睡眠質素,因睡眠窒息症亦會增加中風風險。

香港電台電視節目《醫生與你》,逢星期六晚上9時半在港台電視31、31A播出。

中風影響病人的活動和自理能力,究竟有甚麼方法幫助病人改善情況?
方道生醫生分享「談笑用兵」等,解釋中風要注意的事項。
吳國泰因一次小手術,知道自己有三高,正想開始控制時,便因缺血性中風入院。

資料來源:都市日報