關心您的心

(本報綜合報道)澳洲一項醫學研究發現,愈早確診二型糖尿病(Type 2 diabetes)的人,死於心臟病和中風的風險愈大。澳洲的Baker心臟及糖尿病研究所分析1997年至2011年間,參加全國糖尿病服務計劃(NDSS)的70萬名確診二型糖尿病的澳洲人的病歷。這些病人平均確診年齡為59歲,其中11萬5,363人在研究期間逝世。

研究結果刊登在醫學期刊《糖尿病學》(Diabetologia)。結果顯示,同一年紀的兩個人,早10年確診二型糖尿病的人,死於心血管疾病(CVD)的風險大五成。論文作者寫道:「我們的研究結果顯示,較年輕的二型糖尿病患者,死亡風險增加,主要是死於早期的心血管疾病。所以,推遲二型糖尿病發病時間,可能減低死亡(風險)。」二型糖尿病患者的胰臟不能有效運作,即是身體內出現胰島素抗性,病人無法有效將葡萄糖轉化成能量,結果血液中遺留了過多葡萄糖。過往,二型糖尿病被視為老人病,但近數十年間,由於肥胖率增加,全世界青少年和年輕成人的發病率大幅上升。

在2011年,新確診的病人之中,9%是10歲至39歲。論文作者警告,類似趨勢在多個國家出現,「二型糖尿病新病人之中,年輕成年人成為增長最多的年齡組別。」帶領今次研究的Dianna Magliano教授說,預防糖尿病計劃不能遺忘這年齡組別的人,「目前,我們專注於預防較年長的中年人患上二型糖尿病,但我想這篇論文所說的是:我們不能遺忘年輕人。

我們知道,在已發展世界(地區),患上糖尿病的人愈來愈年輕。我們真的必須專於預防這個世界現象。」Baker研究所糖尿病臨床研究主管Jonathan Shaw說,研究結果亦顯示,有需要早期和積極的心血管疾病風險因素管理。他又說, 對任何年齡的人來說,健康的飲食習慣和定期運動,都是減低糖尿病和心血管疾病風險的重要方法。

資料來源:星島日報