關心您的心

再有善心人盡捐器官,讓垂危患者得救。據悉,因急性腦出血的女病人過身後,家人無私決定捐贈去世至親的器官,遺愛人間。死者捐出心臟、肺臟、肝臟及一對腎臟,估計五名病人受惠。消息指,心臟將移植予瑪麗醫院留醫的一名心衰竭、心臟功能只餘不足兩成的中年女病人,她自去年尾已在換心輪候名單上,將是今年第三宗心臟移植手術。 

瑪嘉烈醫院昨表示,病人於二月廿七日去世,該院感謝死者家人支持器官捐贈。據悉,獲捐贈心臟的女患者年約四十八歲,去年十一月中因急性心肌炎引發心衰竭及休克,被送往瑪嘉烈醫院深切治療部。

心功能餘兩成 輪候首位

由於情況危殆,當時需要安裝人工心肺機(ECMO)和主動脈內球囊反搏裝置(IABP),六日後再轉到瑪麗醫院心胸外科深切治療部跟進治療。去年十一月尾,女病人情況惡化至左右心室衰竭,需要植入左右心室輔助裝置(BiVAD),代替左右心室功能,作為心臟移植前的過渡性治療,並納入心臟移植輪候名單。

上月廿一日,女病人的心臟功能已僅餘不足兩成,期間曾發生肺衰竭,以及BiVAD出現血塊要更換裝置,急需盡快換心,在輪候冊排首位。至昨午有合適心臟,醫生立即安排她接受手術,為今年第三宗心臟移植手術。去年全年有十三宗換心個案。另外,捐贈者的肺臟移植予一名五十多歲中年男病人,他患有長期慢性肺病、支氣管擴張,在葛量洪醫院留醫多月,已出現肺感染。

肝衰竭男病患 昨獲移植

肝臟移植予因丙型肝炎致肝衰竭、年約五十至六十歲的男患者。據悉,該名男病人一直在家輪候換肝,剛好回醫院檢查時接獲換肝消息,遺體肝昨午送抵瑪麗醫院進行移植。本年至今已進行四至五宗屍肝移植手術,活肝移植約三至四宗;連同昨日的新個案,肺移植本年至今有兩宗,去年全年有十三宗。

瑪嘉烈醫院有善心人過身後捐出器官,讓垂危患者受惠。