關心您的心

根據統計,心臟病在香港相當普遍,每年都有3萬多人因為心臟病入院,更有多達4千人死亡!有心臟科專科醫生指出,雖然急性心臟病沒有任何先兆,但正所謂「預防勝於治療」,只要注意飲食、多做運動和保持心境開朗,便有助減低患上冠心病的風險。

年紀愈大愈易出事

心臟科專科醫生曾子欣表示,冠心病是指冠狀動脈因收窄而出現阻塞,令血液無法流到心臟的情況:「年紀愈大的人,身體組織老化情況愈明顯,患上冠心病的機會亦愈高,當中男性患病的個案較女性多。其次,尼古丁等物質會令血管發炎,增加血管收窄的機會,所以經常吸煙或吸入二手煙的人亦要小心。除此之外,家族遺傳、膽固醇高、血壓高和糖尿病亦會影響一個人患冠心病的機會。」曾醫生續指,冠心病可分為急性和慢性,前者會引致心肌梗塞,患者可在數分鐘內猝死,後者則較難於日常生活中察覺,但如果在步行或做運動時出現心絞痛,甚至要稍作休息,代表身體已響起警號,宜盡快求醫。值得一提,年紀大的人,神經感覺一般較弱,未必能察覺心痛情況,最好於40歲後定期檢查身體,透過運動心電圖了解身體情況。 

戒煙可減患病風險

服用阿士匹靈等抗血小板藥可以降低心肌梗塞的機會,但如果心臟血管已有嚴重的收窄,則要考慮接受「通波仔」手術,曾醫生解釋:「『通波仔』的做法是以導管探入冠狀動脈,再將導管上的『波仔』打脹,藉此擴張血管,最後再放入金屬支架,令血管暢通。這個手術一般需時1至2小時,風險亦不高,但即使手術成功,仍然會有復發機會。」由於冠心病是無法根治的,所以不想心臟出事,必須保持身體健康,除了戒煙,亦要多做運動,並減少進食肥膩肉類、鹹蛋黃、酥皮製品和含有反式脂肪的食物,令身體不會積聚過多膽固醇。此外,過量進食糖果和番薯等甜食,有機會導致糖尿病而增加患冠心病的風險,因此平日飲食要多加節制啊!

心臟病在香港相當普遍,而冠心病更是最常見的一種。
當出現心絞痛情況,代表心臟已響起患病的警號。
共5張,顯示第3張 由於尼古丁等物質會令血管發炎,增加血管收窄的機會,因此戒煙是防病方法之一。
多做運動,可保持身體健康。
心臟科專科醫生曾子欣

資料來源:東方日報