關心您的心

【明報專訊】「自己身體自己知,知道『夠鐘』了。」心臟受贈者、患有先天心臟病的陳淑賢去年初感到生命進入倒數階級,開始為自己準備身後事;未幾奇蹟降臨,有適合她的心臟可供移植,令她重獲新生。淑賢感激捐贈者及其家人無私捐出心臟,並呼籲市民支持器官捐贈及將意願通知家人。

患先天心臟病 4種心臟缺損

57歲心臟受贈者陳淑賢患有先天心臟病四聯症,即同時出現4種心臟缺損的疾病,她在8歲時做了全矯正手術,情况穩定下來,為她的生命開展了一個新的里程。但好景不常,淑賢長大後出現心律不正,10年前開始惡化,更因心臟不斷脹大壓着肺部,只剩下三成肺功能,2016年初起她連走路也會氣喘,需以電動輪椅代步,該年6月開始輪候心臟移植。

她形容,去年初健康持續惡化,感到「油盡燈枯」,便開始準備身後事。本身為基督徒的她更選好喪禮用的金句和詩歌,並將多餘的衣物、廚具捐出。她亦安慰兒子說:「很多四聯症的患者都活不過30歲,上帝已經給了我很多時間做你母親。」

「上帝已給我很多時間做你母親」

去年6月,正當淑賢陸續相約親友作最後道別之際,她收到醫院通知有適合的屍心可移植。由於淑賢的心臟和肺部「黏」在一起,醫生需將屍心前後倒轉移植,手術歷時近12小時,較一般心臟移植手術長近一倍。幸好,手術後淑賢的康復進度良好,僅3個星期便能出院,她形容自己踏入「第三次生命」。淑賢因此決定要活得精彩,做回家庭主婦外,還參加書法班和教會的聖經課程。

移植學會﹕仍有2000人等候移植

香港移植學會昨舉辦香港器官受贈者感恩大會,香港移植學會主席李威廉表示,過去十年間有433名器官捐贈者捐出器官救助1228名器官衰竭的病人,當中包括689宗腎臟移植、373宗肝臟移植、114宗心臟移植、48宗雙肺及4宗單肺移植。他表示,直至3月9日,中央器官捐贈登記名冊已超越28萬人,但仍有很大進步空間,而在輪候冊上逾2000名器官衰竭病人正等候器官移植。

器官受贈者陳淑賢(右前)和吳國偉(右二)在器官受贈者感恩大會上,將同心鎖鎖在「感恩橋」上,標誌「捐贈恩情永鎖心田」,向捐贈者表達謝意。食衛局長陳肇始(左一)為大會擔任主禮嘉賓。(蘇智鑫攝)

資料來源:明報