關心您的心

加拿大一名27歲男子看牙醫後,右手掌竟長出奇怪的腫塊,最後更確診患了可致命的心內膜炎。醫生估計,患者接受牙齒治療時,令口腔的細菌進入血液中引發感染。

卑詩省大學專家在新英格蘭醫學期刊刊登該病例,患者治療牙齒後,手掌最初僅長出一塊紅色色斑,兩周內卻變成藍色及隆腫,患者腹部亦感痛楚,遂求醫。

兩周內變藍及隆腫

患者向醫生說,過去六星期曾出現如發燒、食慾下降及晚上潮熱冒汗等症狀,血液樣本化驗後,證實對一種主要在口腔中出現的嗜熱鏈球菌(streptococcus salvarius)呈陽性反應,最後確診患了心內膜炎(endocarditis)。

料是口腔細菌入血

醫生發現患者主動脈瓣受感染,由於主動脈瓣負責調節心臟流入主動脈的血液流量,感染擴散,破壞了供應血液到手部的血管,故在手掌心出現動脈瘤;另患者脾臟及左邊腎臟亦局部壞死。

專家相信,患者口腔不潔,加上牙齒治療時導致心內膜炎,心內膜炎又通常緣於口腔出血或牙齦發炎,故或是患者接受牙齒治療過程中,令口腔的細菌進入血液中引發。幸患者及時求醫,注射抗生素後兩天便控制了感染,其後做手術治療動脈瘤及替換主動脈瓣。心內膜炎若擴散到心臟,可導致心臟衰竭致命。

專家相信,患者或接受牙齒治療過程中,令口腔的細菌進入血液引發心內膜炎。(互聯網)
患者手掌出現隆腫(圖),醫生稱因主動脈瓣已受感染,破壞了供血到手部的血管所致。(互聯網)
患者手掌出現隆腫,醫生稱因主動脈瓣已受感染,破壞了供血到手部的血管所致。(互聯網)

資料來源:都市日報