關心您的心

近期寒流襲港,市民少不免打邊爐、食煲仔飯保暖,但糖尿病患者小心貪食令血糖飆升,招來死神。香港大學醫學院一項研究分析,在六百一十名首次心肌梗塞入院患者,近四成為糖尿病患者,追查他們平均五年,發現約一成人之後心臟猝死,死亡風險比非糖尿病患者的約百分之六高,證實糖尿病是引致心臟猝死原因之一。專家建議左心室射血指數低於三成或有家族心臟病史的患者,可考慮植入心臟除顫器,減低死亡風險。

本港心臟病死亡人數在○一年至一一年間飆升近四成,心肌梗塞是導致心臟猝死的常見要因之一。香港大學醫學院在九八年至○五年間進行一項追蹤研究,分析六百一十名因首次心肌梗塞而入院患者,近四成為糖尿病患者,其餘是非糖尿病患者,平均年齡超過六十歲。研究人員平均跟進上述患者五年,最終發現六十七名糖尿病患者死亡,而心臟猝死有廿三人,死亡率近一成;而非糖尿病患者有七十六人死亡,心臟猝死則有廿一人,死亡率僅百分之五點六。上述研究去年八月刊於美國醫學協會期刊《糖尿護理》。

瑪麗醫院內科副顧問醫生楊俊業指,該院心肌梗塞入院患者中,六成患有糖尿病,半數人要到入院才知血糖超標。因為血糖長期處於高水平,加上有高血壓和高膽固醇,容易造成急性血栓塞令血管受損,增加患冠心病風險兩至四倍,進而影響血液無法有效供應心臟,嚴重會併發心律不整而猝死。再者,糖尿病可引致神經病變、腎衰竭等問題,增加心臟負荷。

心臟病年輕化

港大醫學院內科學系心臟科副教授蕭頌華指,本港心臟病患者趨年輕化,十多年前患者平均五、六十歲為主,近年臨床多了三十歲患者,他們多有高血糖、高血壓及有煙酒習慣。即使藥物可治心臟猝死,但出現徵狀後,患者可於一小時內死亡。本港適合植入心臟除顫器的病人不足一成,多因價錢高昂卻步,他建議左心室射血指數低於三成或有家族心臟史的患者,可考慮植入心臟除顫器,利用加快起搏速度或發出電擊,令心律回復正常,減低死亡風險。

港大醫學院研究發現,糖尿病患者一旦出現心肌梗塞,日後有心臟猝死風險比其他人高。左為楊俊業醫生,右為蕭頌華醫生。
糖尿病是引致心臟猝死原因之一。