關心您的心

港人飲食習慣愈見西化,加上工作繁忙,一日三餐可能都需要靠快餐匆匆解決,久而久之,容易出現高血糖、高膽固醇、高血壓等問題,俗稱「三高」,可誘發腎衰竭、中風、冠心病等嚴重疾病。想要擺脫三高的纏擾,應先由注重均衡飲食做起,配合定期運動,以締造健康生活。

緣於不良飲食習慣

香港人在西方飲食文化影響下,經常多肉類少蔬果,又愛吃煎炸香脆的食物,加上工作繁忙欠缺運動,以致三高患者有年輕化迹象。浚健營養及健康顧問中心資深營養師黃榮俊(John)指出,三高的出現,主要源自進食過多高脂肪、高鹽分及高糖分食物,而這種不良的飲食習慣可嚴重影響血管健康及多個器官,引致過胖,並可誘發新陳代謝綜合症,因而大大增加患有慢性疾病的風險,所以愛惜身體的你,應注意飲食健康,力求均衡。

植物油對心臟有益

何謂高脂肪、高膽固醇的食物?John表示,動物內臟、魷魚和墨魚、動物脂肪(如肥肉、動物表皮)等均屬於高脂肪、高膽固醇,若經常食用,膽固醇和脂肪會積聚於血管壁內,可導致血壓高和動脈粥樣硬化;與此同時,高血脂又會令血液黏稠,影響腦血管健康,導致血液輸往大腦出現問題,大腦會因缺血而出現中風,嚴重的話,隨時有致命危險,因此應控制脂肪及膽固醇的攝取量,脂肪攝取應佔總熱量的30%以下,避免進食太多動物性脂肪、家禽、魚類等;而膽固醇的攝取量則應少於300毫克。由於植物油(如芝麻油、葵花子油、 菜籽油等)含不飽和脂肪,可加速分解壞膽固醇,所以對心腦血管是有好處的。

三高者多中央肥胖

至於經常攝取高糖分的甜食、飲料(包括汽水、咖啡等),則會令身體的血糖急升,亦容易出現高血糖問題。根據世界衞生組織和聯合國糧食及農業組織的建議,一個人每天的糖分攝取量應少於50克,還要注意少吃精製的白沙糖,以早餐為例,最好選原味穀麥產品,因為坊間有很多穀類麥片早餐均加入大量糖分,容易令人墮入高糖陷阱。要預防三高及慢性疾病,高纖飲食亦很重要,因為高纖食物(如蔬果、全麥食品、粗糧等)所蘊含的纖維素,可降低血管中的膽固醇,有助維持血管健康。運動亦是不能缺少,因為不少受中央肥胖問題困擾的人士均是三高患者,John指出,若男士腰圍超過90厘米,即35吋,女士腰圍超過80厘米,即31吋,便代表有中央肥胖,故努力踢走中央肥胖,相等於遠離三高。 

注意飲食之餘,亦應養成健康的生活習慣,如每天進行30分鐘帶氧運動。
三高患者通常有中央肥胖問題,因此努力減肥可望遠離三高。
重視均衡飲食,有助控制三高。
共8張,顯示第5張 植物油含不飽和脂肪,可加速分解壞膽固醇,對心腦血管較有益。
薯片不但經過油炸,鹽分亦高,不宜多吃。
長期進食高脂肪、高膽固醇的食物,容易令膽固醇和脂肪積聚於血管壁內,導致血壓高和動脈粥樣硬化。
蔬果有益健康,宜多進食。