關心您的心

【本報綜合報道】甩牙要小「心」。美國研究發現,人到中年甩超過兩隻牙,患心臟病風險增兩成三。

美國杜蘭大學於美國心臟協會會議發表研究結果。研究員以問卷調查數千名四十五至六十九歲人士,記錄他們的牙齒和心臟病史,並追蹤他們健康情況長達十二至十八年。

結果發現,研究開始時有二十五至三十二隻牙的人,若其後掉兩隻或以上牙齒,相較沒有掉牙的群組,心血管病風險高兩成三;只掉一隻牙的人,沒有明顯增加風險。原本擁有不足十七顆牙齒的參與者,罹患心臟病風險比擁有二十五至三十二顆牙齒者,高兩成五。

應及早預防

研究員表示,過去文獻亦指出,牙周病和掉牙等牙科問題,與身體發炎程度、糖尿病、吸煙和飲食不健康有關,這些問題同時增加患心血管疾病風險。今次研究發現,即使排除參加者的高血壓、高膽固醇或糖尿病等心血管病高危因素,仍反映掉牙數目與心臟病風險有關連。研究員建議,中年人士若甩牙,應視為心臟病警號,及早預防。

研究顯示,牙齒口腔健康情況與心血管病風險有關連。(資料圖片)