關心您的心

硝酸甘油 (Nitroglyercin或Glyceryl Trinitrate),俗稱「脷底丸」,是一種紓緩心絞痛的藥物。

心絞痛是因心臟肌肉缺氧而引致胸口有痛楚、壓迫的感覺。硝酸甘油可使血管擴張,除了減少血液回流心臟,減輕心臟負荷外,亦可增加心肌的血液流量,從而供應心臟更多氧分。

劇烈活動前服用 可防心絞痛

當患者出現心絞痛時,應立即坐下休息,將一粒藥片放在舌下,讓它溶化經血管吸收以發揮作用,這便是「脷底丸」名字的由來。當藥片開始溶化,舌頭或會有灼熱感。藥片一般可在5分鐘內消除心絞痛徵狀。如5分鐘內未能見效,可再含服藥片一次。若心絞痛仍持續,建議立即致電救護車,同時含服第三粒藥片,等待到急症室求診。每次心絞痛發作15分鐘內最多只可含服3片「脷底丸」。若心絞痛在硝酸甘油藥片還未完全溶化便已紓緩,即可吐出藥片以終止藥效。

其實硝酸甘油亦具有預防心絞痛的作用,患者可在進行較劇烈活動的5至10分鐘前含服一片,防止心絞痛發生。不過患者使用時要注意,因硝酸甘油揮發性強,藥片的儲存也有別於一般藥物。藥片須單獨儲存於密封的茶色玻璃瓶內,避免陽光直接照射;切忌將棉花或其他藥物一同存放在藥瓶內。另每次開啟藥瓶使用後應隨即蓋好,以確保藥效。首次開瓶後,無論藥片是否用完,都需在8星期後棄掉,建議在藥瓶上標誌開瓶及棄置日期作提醒。

最後提提各心絞痛患者,此乃緊急救援藥物,應時刻攜帶在手袋、背包內,但不要放在靠近身體的衣物口袋,以免藥物因體溫而加快揮發。

聖雅各福群會惠澤社區藥房 註冊藥劑師邱文珊