關心您的心

一項英國研究顯示,每周飲5至10杯酒精類飲品,壽命至少短半年;若喝更多酒,例如每周飲18杯以上,可折壽5年。研究團隊認為「輕量飲酒對身體有益」的概念正被沖擊,而且或有被誇大。

英國劍橋大學研究團隊收集了60萬名有飲酒習慣者的數據,涵蓋19個國家,計算人類若到了40歲後,每周喝多少酒精飲品會影響壽命。結果發現,若每日飲多於5杯175毫升以上的酒精飲品,健康會有顯著影響。

除了折壽,每周飲酒多於12.5單位(相當於5品脫的啤酒或5杯175毫升的白酒或紅酒),也會誘發各項心血管疾病,包括增加中風機會14%、患高血壓機會增加24%、心臟衰竭機會加9%等。雖然有講法指飲酒有助降低患心臟病風險,但研究團隊稱這項「優點」,已經被有機會患上其他心血管疾病的「缺點」所抵銷。研究團隊建議,每周不應喝多過14個單位的酒精飲品。

一項英國研究顯示,每周飲5至10杯酒精類飲品,壽命至少短半年。(資料圖片)

資料來源:TOPick