關心您的心

(2018年4月15日 on.cc東網)

中風是香港第四大「殺手」,而有三分之一中風個案由心房顫動引起。為宣揚及早預防房顫的重要性,香港心臟專科學院今日(15日)舉辦的防中風慈善跑步活動,召集150人在香港公園沿大會設定的路線跑步,合力跑出一個「心」,望向市民傳達「關心心臟、及早預防」的訊息。

學院院長劉育港表示,心房顫動會導致心律不定,心跳不規律,令心臟不正常泵血,凝成血塊流至腦部可致中風。現時有36%的中風個案由房顫引起,房顫患者的中風機會比正常人高出5倍,而由房顫引致缺血性中風的患者,比一般缺血性中風患者的死亡率亦高出1倍。年紀大、高血壓、糖尿病及心臟衰竭患者屬房顫高危人士,劉育港提醒他們應在求醫時主動要求把脈,以分辨心律是否正常。

94歲高齡、劉院長的媽媽文女士也有參與防中風跑步活動,雖然今天天公不造美,下起滂沱大雨,但文女士仍穿起雨衣帶上拐杖堅持跑完全程。她說,堅持參與是為支持兒子及向老友記宣揚保護心臟及常做運動的重要性,她每日都會做兩次30下的坐低站立,及踩20分鐘單車,保持身體健康。

是次跑步的籌款將全數捐予心臟病友互助組織「關心你的心」,主席梅卓能感激捐款,該會現時共有3500名心臟病患者及家屬,組織會定期舉辦活動提醒患者及家屬健康知識及預防方法,他建議心臟病人宜生活有規律,戒煙酒,作息定時,減低中風風險。

天公不造美,參加者要冒雨跑步。(胡家豪攝)
劉育港(左)與94歲的媽媽(右)一同出席活動。(胡家豪攝)
香港心臟專科學院舉辦慈善跑步,望向市民傳達「關心心臟、及早預防」訊息。(胡家豪攝)
150人在香港公園沿大會設定的路線跑步,合力跑出一個「心」。(胡家豪攝)

資料來源:on.cc東網