關心您的心

(2018年4月16日 成報)

【本報港聞部報道】約150名市民昨日參加緩跑活動,跑出一個心型圖案,並以智能手錶或手機跑步程式紀錄下來。有心臟科專科醫生稱只要是65歲以上的長者,即使是傷風感冒,在每次求醫時都要接受醫生把脈,以分辨其心律是否屬心房顫動。

參與活動的市民昨早在間歇的驟雨下,參加由香港心臟專科學院主辦的「把脈防中風.全城齊跑動」籌款活動,所籌得的善款將全數捐予病人組織「關心您的心」。參加者在香港公園沿大會預設的路線跑步,跑出一個心型圖案,並以智能手錶或手機跑步程式紀錄下來。

由於心房顫動引致中風帶來的風險相當高,約30%的病人在出現中風或其他併發症時,才被發現患病,因此及早發現可減低治療複雜程度。

盼提高預防房顫意識

香港心臟專科學院院長劉育港昨日表示,根據歐洲心臟學會早前發出指引,只要是65歲以上的長者,即使是傷風感冒,在每次求醫時都要接受醫生把脈,以分辨其心律是否屬心房顫動。他們在近半年倡議「把脈防中風」,旨在提高市民對預防心房顫動的意識。是次活動更想鼓勵市民多走幾步,減少心房顫動所引致的中風,讓生命活得更好。

資料顯示,心房顫動一開始發生時持續的時間可能相當短暫,但發作時間有可能越來越長、甚至不會緩解。大部分發作時沒有症狀,有時病患會感覺到心悸、昏厥、呼吸困難、胸痛 。心房顫動會增加心臟衰竭、失智症和中風的危險性。

「把脈防中風.全城齊跑動」籌款圓滿結束。

資料來源:成報