關心您的心

蔣忠想醫生

隨著香港人口的日漸老化,生活方式日漸西化和吸煙習慣年輕化的趨勢,冠心病在香港越來越普遍。作為單一的病例,冠心病已成為香港的第一號殺手。

在這數十年間,對於冠心病的診斷和治療都有了很大的進步和突破。

A. 冠心病的診斷一般的診斷方法,如詳細的病歷、仔細的身體檢查和一般的檢驗如血脂含量、靜止心電圖等,都是診斷冠心病所不可缺少的。但對於一些 比較專門的診斷方法,最為大眾所熟悉的要算是運動心電圖。對於懷疑患有冠心病的病人,如中年的男士有心口痛的症狀,運動心電圖便是一種很好的檢查工具。不 過有一點要注意的就是運動心電圖的陽性反應並不一定表示病人百分之一百肯定地患有冠心病。一般而言,我們都需要一些準確性比較高的檢查,如心肌灌注顯像、 運動超聲心動圖或心血管造影來証實。

  1. 心肌灌注顯像 (201Thallium)鉈、氯化亞鉈(201Thallium)顯像(Thallium Scan) 心肌顯像劑201Thallium物理半衰期為73小時,發射出能量為69-83 keV(98%)的X線和135 keV(2%)、167 keV(8%)的兩組gamma射線。靜脈注射的201Thallium被心肌細胞攝取,利用gamma相機或單光子發射型計算機層照相機(single photo emission computed tomography, SPECT)使心肌顯像。心肌灌注顯像對心肌缺血的診斷有獨特的診斷價值,靈敏度和特選性均約90%。
  2. 運動和其他負荷超聲心動圖 (Stress Echocardiogram)運動和其他負荷超聲心動圖的基本原理是運動和其他負荷產生的心肌缺血可以引起室壁的異常運動,通過二維超聲心動圖下對室壁運動異常的觀察,可以判斷心肌缺血的情況,並成為冠狀動脈狹窄的一種指標。超聲心動圖的最大優點是可以同時顯示房室四個腔和腔壁的情況,四個瓣膜的情況,大血管的情況和其他心臟解剖學和功能學方面的情況,它所提供的信息可以對大多數器質性心臟病作出診斷。但這種方法本身亦有一定的局限性。首先,室壁運動異常基本上是一種定性的概念,因此,它在很大程度上取決於醫生和操作的技術人員的診斷經驗和水平。實際上,獲得滿意的運動超聲心動圖並不是一件輕而易舉的事。即使是專家,其最高成功率大約為90-95%。如運用得宜的話,負荷超聲心動圖,對心肌缺血診斷的靈敏度和特選性均可達90%。
  3. 正電子發射型計算機斷層顯像 (PET Scan)PET是20世紀90年代發展起來的新技術。應用發生器或加速器獲得的短半衰期放射正電子的放射核素產生511 keV的煙灰輻射,被PET的符合探頭探測,可進行心肌灌注顯像、心肌代謝顯像和心臟受體顯像。最常用的放射性核素是15O、13N、11C和18F。由於PET顯像 能以分子水平反映體內的功能和代謝況狀,可以準確地估計患者的心肌血流灌注、心肌代謝狀況及心臟的受體分佈,在診斷冠心病和心肌存活方面,PET的靈敏度 和特選性明顯優於SPECT。PET心肌代謝顯像可準確地鑒別存活與壞死心肌,使部份患者免受不必要的手術創傷和經濟損失,提高了冠狀動脈搭橋術的有效率 和成功率。另外,利用PET心肌血流灌注顯像測定冠狀動脈流儲備 (CFR),不但對診斷明顯狹窄的冠狀動脈病變有幫助,而且對某些冠狀動脈造影正常的心絞痛患者,即微心血管性心肌缺血也有價值。但是,由於PET及其所 需要的醫用回旋加速器設備昂貴,尚不能廣泛使用。
  4. 冠狀動脈造影在過程開始時,醫生會先把局部麻醉藥注射在病人的腹股溝或手上,視乎導 管插入的位置。局部麻醉後,醫生會用小型手術刀在導管插入血管的位置上開一個小孔,隨後將一條軟而幼的導管插在病人的手部或腹股的動脈內,該導管會沿著血 管進入心臟。然後醫生便注入俗稱顯影劑的藥水,作用是從X光片上看到動脈和心臟泵血的情況,一系列的X光圖片亦會隨之拍攝。冠狀動脈造影是診斷冠心病最準確和最詳細的檢查。它可以令心臟醫生確實 地了解病人心臟血管的情況、收窄或閉塞的位置和程度。冠狀動脈造影的缺點是它有潛在的危險性,例如可引致:傷口出血、血管撕裂、心肌或心瓣損壞、心膜發 炎、心律紊亂、中風、心臟衰竭、腎狀衰竭、心肌梗塞、藥水敏感、腳部血管栓塞(平均約佔百分之三的可能性)、或性命危險(平均約千份之一的可能性)。