關心您的心

轉載自 〈快週刊〉第九十六期訪問

本月發生多宗懷疑心臟病發死亡事件,先有日本健兒在爭奪龍舟賽錦標時暴斃,後有衝鋒隊員飲酒看球賽後身亡,以及啤酒女郎疑因血管心臟病發猝死,三名死者均不足三十歲。可見心臟病不再是中老年人的「專利」,年輕患者越來越普遍。

「我嗰日遲咗交更,因為約咗太太,驚遲太多,個人有啲煩噪。partner載我返屋企 時,我開始標汗,又覺得好熱同口乾。我知道有唔妥,去到屋企門前,即刻叫個女帶埋我嘅病歷卡,然後叫partner車我去聯合醫院,前後唔到十分鐘,我入院時已經昏迷,醒番都係五、六日後嘅事。」

四十六歲的余先生談及三年半前的經歷時猶有餘悸。有十年糖尿病的他,雖然從醫生口中得知,自己有機會患心臟病,但怎也想不到該病「話嚟就嚟」。「醫生話好彩我送院及時,如果遲多十分鐘就好難救得番。」他患的是急性心肌梗塞,從那時開始,他的整個人生觀完全改變。

「點解我咁嘅年紀會有呢個病?我真係接受唔到呢個事實,嗰陣情緒好差,成日同太太嗌交, 足足有一兩年時間,後來我太太說服我去睇醫生,多得社區復康網絡嘅翁姑娘扶持,我先可以再企番起身。」透過翁姑娘的轉介,余先生加入『關心您的心』病人互助組織,對心臟病的了解也開始加深。

患者不能操勞

三年前,他做了「通波仔」手術,之後沒有再病發。但為控制病情,他也付出不少代價。「我依家每日要食十幾粒藥丸,又要遵照營養師吩咐食嘢,做運動減肥,真係好大負累,但唔做又唔得,好無奈!」心臟病患者不能過份操勞,醫生曾勸他辭去的士司機的工作。「話咁易咩,身體係緊要,但係麵包仲緊要。」

香港復康網絡註冊社工蕭彩芳指出,三十至四十歲的成年人多是家中經濟支柱,在「仔細老婆嫩」情況下,心臟病對他們打擊很大,「佢地會問點解咁後生就有呢個病呢?會唔會影響我嘅工作o架?

男性易患心臟病

患者為免心臟負荷過重,工作時不能像以前般搏命,體力也受到影響,有些病人甚至要辭工。「有個四十幾歲嘅病人,本身係做裝修嘅,以前每日賺千幾二千蚊,而家只可靠綜援過活。個病令佢自信心盡失,自我形象低晒。」

心臟病突發死亡之迷

心臟病是僅次癌病的第二號殺手,本港患者約有二十萬人,其中九成屬冠心病。近年發病率不斷上升,且有年輕化的趨勢,蕭彩芳說,該會部份病人由醫院轉介過來,以往的病患者多為六、七十歲老人,現在年齡已遞減至四十歲左右,反映心臟病有年輕化的趨勢。

瑪嘉烈醫院內科顧問醫生劉雪婷表示,四十至四十九歲因心臟病而死亡的人數,在一九八八年為八十八人到一九九七年已增至一百五十九人,「都唔到十年時間,死亡數字就上升近一倍,但人口都無增加咁多啦!」

因心臟病死亡人數每年約五千人左右,其中男性比女性為多。世界心臟組織會長謝德富醫生指出,女性荷爾蒙對心血管有保護作用,故在停經前,女性患心臟病的人數比男性少。三十歲前女性與男性患病比例為一比二;惟七十歲時,男女患病比例就相同若。

多做運動 減肥戒煙

研究證明心臟病與現代人的生活習慣息息相關。劉雪婷醫生說:「城市人生活繁忙,少做運動,多食高脂肪性食物,好容易患心臟病。不過吸煙先係最大問題,我地醫院四十五歲以下嘅心臟病人當中,有九成都係食煙嘅。」

如果唔改變生活習慣,就算做咗手術,心臟病都會隨時復發。」謝德富醫生表示,「我有個病 人係做金融嘅,平日要廿四小時睇住個市,壓力好大。佢過肥、食煙、又冇做運動,卒之廿九歲就因急性心臟病發入院,要做心臟搭橋手術,但十幾年嚟佢始終冇改變到生活習慣,兩年前又再做『通波仔』手術。」

因此改變不良生活習慣,才是預防心臟病的有效方法。他說:「四年前有個卅二歲嘅病人,因急性心肌梗塞送院,一度心跳停頓,經搶救後甦醒。之後佢積極減肥戒煙,服食降膽固醇藥物,而家個病控制得好好,亦冇復發。

心臟病可以是全無病徵而突然死亡。謝德富醫生解釋,這是因該病的潛伏性令人不易察覺。以冠心病為例,它是供應心臟自身血液的小動脈。發生粥樣硬化後,血管壁上出現脂質沉着,使動脈管腔狹窄,做成心肌供升不足。「條血管雖然變窄,仍然有血流動,一般人唔知會有事。除非管道窄到一半,患者先會覺得唔舒服,好似胸口病咁。」

故該病潛伏十多廿年並不出奇,他指出,「當個啲包住浮突狀脂肪液體嘅薄膜,因為某啲緣故穿破,而滲入血管內,就會做成心肌梗塞。好多時候突發性心臟病都係因為咁而發生。」

謝醫生建議市民,每星期做兩小時的適量運動,以保持心臟健康。三十五歲以上男性及四十歲以上女性,應每年定期做運動心電圖及心臟超聲波檢查,察看是否患病。「雖然檢查費要二千蚊,但都好過患病後要終身食藥,面對極大嘅心理威脅。」