關心您的心

周亮醫生

心臟病是香港的頭號殺手,多見於五十至六十歲的病人,尤以冠心病為主,近年且有年青化的 趨勢。患有糖尿病、血壓高、癡肥、長期吸煙及承受精神壓力者最易患上。預防的方法是注意日常起居飲食及多做均衡的運動。早期冠心病的徵狀包括胸痛、心翳、 暈眩、氣喘等,有部份患者更會因急性心肌梗塞以致突然死亡。而末期病患者則會出現心衰竭等徵狀。

治療冠心病的方法有藥物治療、冠狀動脈搭橋手術及現在最普遍的球囊擴張及支架成型術 (即撐波仔及放彈弓)。

有些患終末期冠心病而有遠端瀰漫冠脈阻塞雖經大劑量藥物治療,仍有致殘性心絞痛,而病變亦不適合進行皮囊擴張術或搭橋手術者,可用激光心肌打孔血運重建術 (TMR) 來減低病者心絞痛的情況及改善病徵。此項新技術於1995年8月引入香港,已成功治療若干病者。

手術是在病人的左胸腔肋骨位上切開約10厘米,將心臟露出,利用二氧化碳激光技術,在病 人缺血的心肌上打出10至35個1毫米的孔道,當心室收縮跳動時,血液便可透過孔道直接流向心臟肌肉。心肌有足夠血液供應時,心絞痛便能紓緩。它的好處是進行這項手術所需的時間較搭橋手術短,約為1至2小時,亦無需停頓心臟和利用體外循環。故併發症亦相對減少。

激光打孔術早期可能引致心肌病理反應,令心肌功能短暫下降,故手術前已有心室功能過低,心衰竭或二尖瓣倒流者,則不適合進行此項手術。偶爾激光亦可損壞心臟其他結構或導致手術後出血或引致惡性心律或心衰竭,嚴重者可致死亡,可幸此比率很低。

根據歐美研究報告及本地醫護人員的經驗,即使是高危病人,但心臟適宜進行此手術者,安全 度依然很高,手術死亡率及併發症也較少。手術後六個月,一般結果顯示病者心絞痛症狀得以舒緩,心絞痛的程度減低一至二級,用藥量明顯減少,而活動量亦有所 增加。經用核同位素掃描的科研結果顯示,有部份病人心肌血液灌注得以改善及左心室功能轉好。同時亦有病理報告證明心肌激光道能長期保持通暢及有微血管增生 的現象,這可以幫助血液灌注,減少心絞痛的徵狀。

唯近期有報告表示,由於此手術帶來的安慰效果頗高,以致令病者有病徵得到改善的感覺。此外,近年更引入利用胸腔窺鏡形式,以螢光機導引經皮腔內血管導管介入法進行激光打孔(PMR),這技術能進一步提升準確度及減低手術死亡率及併發症。